DSC03519.JPG
作者:黎華亮(六堆生活學院志工、屏東縣客家文物館解說員)

做學生仔盡望一擺畢業旅行,做志工也異想來一次參觀活動;看看別儕志工仰般做,做耶麼个分人看,也學兜息把功夫,添作自家能量,驚怕分人取笑:井肚个蝦蟆無知漦。

這日仔就等到咧,由客家事務處創辦个六堆生活學院安排,在十一月七、八兩日,參訪嘉義、埔里兩地社區志工團隊,使ngaiˇ等大開眼界,如魚得水、如虎添翼,不虛此行,收穫良多。

頭日到嘉義新港鄉社區,在新港文教基金會館舍,聽一位工作人員講十五萬元創會个故事。原來只要一位醫生、一儕藝人,加上熱心个志工就能做大事。Ngaiˇ等輒常想:有錢能使鬼推磨,有錢就好辦事。其實佢等三分靠錢,七分靠人,也搞得有聲有色。佢等靠志工,從年齡最小个小學生、中學生、大學生,都有事好做;而且各有所長,自由發揮,各有所用,盡力而為。將一个小小農村,打造一所「遊戲生活圈」,使社區居民有休閒地方,尋到自家生活內容,像農民第二個家。而建造文物館,其中就有圖書館,藏書三萬冊,開啟了知識泉源,心靈个視窗,哺餵精神食糧,對農民係一種幸福與感恩。又借新港鄉農會倉庫做為活動場所,這擺展出做穡人个心聲,替農民出一口氣,減少社會紛爭。同時還作國際文化交流門窗,就係希望下一代毋好變壞。這種社區關懷,慈悲照見希望个作為,有錢買無到,志工們眾志成城个好榜樣。

近日通過个「客家基本法」,就有創新客家文化產業个目標,ngaiˇ相信只要「誠心」、「用心」、「一新」,無有不水到渠成之道理。

ngaiˇ還得到一項知識,「香」原來毋係拿來拜神佛耶,係九天玄女父親因病不能吞嚥,將中藥研成粉末,點燃焚香,用吸入法治病,效果共樣。於是九天玄女成仙後,為了感念佢个功德,人家也焚香到天庭來紀念佢个孝心。今下環保觀念盛行,祖宗神明都怕寂寞,初一十五點支香,也係敬神,鼻着所謂「明德馨香」。

唐人詩講:春日在天涯,天涯日又斜。時光美好在異鄉,一天又向晚。俗話講:未晚先投宿,雞鳴早看天。臨暗時開到南投縣埔里鎮桃米農莊,在樹蛙亭个田園廚坊,享受有美人腿个晚餐補充體力,夜宿桃米社區个三茅屋民宿,老闆還帶大家去尋樹蛙,都用相機拍下來回憶。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()