目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


深耕永續發展協會將於3月舉辦一系列客庄文化資源調查工作坊,

歡迎有興趣的朋友來報名參加(可單堂報名),也請代為轉寄,謝謝。

詳細課程內容和報名表請見附件。

深耕永續發展協會  敬上

1. 屏東縣萬巒鄉客庄文化資源普查工作坊

2. 客庄傳統技藝調查工作坊

 

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柚園探索農場為了服務更多熱愛生態與自然生活的夥伴
特定於今年農曆新年開放入園
並提供多種復古與生態的體驗
童趣柑仔店.窯烤手工PIZZA.超難疊土窯.綠色藏寶圖等適合親子共同參與的活動
現場還有專業生態解說員為您提供最豐富有趣的生態導覽
歡迎舊雨新知攜伴同遊
開放時間由農曆大年初二至初八

順祝 新年恭喜 平安順利

柚園探索農場

柚園探索農場

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東縣政府客家事務處於農曆春節期間開放位於竹田鄉的客家文物館持續服務鄉親開館營運,為讓返鄉民眾過個有客家年味的農曆春節,同時增進親子互動關係及生活樂趣,將於春節期間辦理創意DIY課程活動,歡迎鄉親闔家蒞臨參加。

客家事務處表示,本縣客家文物館遵循往年春節服務不打烊的慣例,將於今年春節大年初一至初八共8天照常開放,並於每天上午九時三十分及下午二時三十分二個時段,特別規劃辦理創意DIY各系列課程藝文活動,共有22個課程及講師教學,內容包括剪紙藝術、童玩DIY、餅乾製作等項目,每一課程參與民眾前30名者可獲得免費教材一份,完成的DIY作品民眾可帶回家,數量有限,請大家把握時機及早來參加。

年節期間怕塞車不喜歡出遠門的民眾,不妨來竹田客家文物館走訪行春,不僅可讓小朋友從遊戲中學習技能,同時可參觀客家文物,充分體驗客家文化知性之旅,欲知詳情可撥打客家文物館電話(08-7694722)或至屏東縣政府客家事務處網站查詢。

活動內容下載

(資料來源:屏東縣政府客家事務處)

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六堆運動會

 

第45屆六堆運動會原訂於去年10月份辦理,但因八八風災的關係,六堆鄉鎮中高雄縣甲仙鄉及屏東縣佳冬鄉受創嚴重,因而延至今年的02月20、21日(星期六、日;大年初七、八),假竹田國中舉行。

所謂「六堆」並非地名,而是指高屏客家聚落的統稱;共有12個鄉鎮,並分為前、中、左、右、後及先鋒等堆,長治、麟洛為「前堆」,竹田為「中堆」,佳冬、新埤為「左堆」,高樹、美濃、杉林、甲仙、六龜為「右堆」,內埔為「後堆」,萬巒為「先鋒堆」。

過去,六堆的民眾對身體鍛鍊及體育活動十分重視,若發生動亂,便集合各堆的武力出動作戰,稱為「出堆」;而「六堆」這個軍事民團組織,維持了相當長的時間,直到清末日本統治台灣後才告結束。

民國37年,經許多仕紳大力的支持,「六堆愛國聯誼會曁首屆運動大會」成立了,這是六堆運會開辦的鼻祖。民國38年政府遷台後,宣布戒嚴,六堆人不想挑起敏感的族群問題,於是停止了「堆運」,改以各種球類競賽聯絡彼此情感。

從首屆到今年第45屆,六堆運動會從裁判到選手,不限客籍、不限族群均可參加,比賽內容有正式運動項目,也有趣味競賽,創造了「大武山下的小奧運」之美譽,數十年來,各堆民眾團結合作、不分彼此的世界大同理想境界,在台灣南客中已漸漸有味道了。

今年「第45屆六堆運動會」不同於往年的舉辦時間,就是過去近十幾年來,六堆運動會大都是在10月間舉行,而根據一些六堆耆老的口述,其實運動會在更早之前都是在舊曆過年期間舉行,而本屆竹田鄉公所挑在大年初七及初八舉行,就是有回復到過去傳統的意思。【詳全文請見竹田鄉公所網站

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()