目前日期文章:201007 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學生放暑假,不知道要去哪兒玩嗎?六堆生活學院準備多樣豐富的課程與活動,讓有興趣的民眾或放暑假的年輕人,都能愛上客家文化。
六堆生活學院99年度全新課程於七月三日起熱烈展開,首先登場的是「客語初級認證研習班」、「客語社區戲劇班」、「好客來飆網之客語電腦班」,與座談會性 質的「六堆客家公共論壇」等,今年度六堆生活學院主推客語傳承、客家文化與社區參與等課程,鼓勵民眾一起來免費學習客家話、社區戲劇及參與公共議題討論, 還有八月份開課「田野調查與家族史編撰工作坊」教你如何撰寫自己的家族歷史。
愛讀書的民眾,也可以透過「從客語了解六堆-客語讀書會」來瞭解客家文化,從不同的人、事、物,不同的觀點,拓展您的視野。邀請您一起從閱讀中進入客家生 活,遨遊於客家文化世界。
喜歡動手裁縫的民眾,也可以報名「客家創意藍衫DIY」,透過剪刀與針線,將傳統穿在身上的客家藍衫變成創意小藍衫,相信別有一番客家風味唷!

迎接漫長的暑假,六堆生活學院讓您絕不無聊!目前課程開放單堂報名,歡迎有興趣的民眾來電洽詢:08-7789395。

創意藍衫DIY課程實況
DSC04940.JPG

創意藍衫DIY課程實況

DSC04939.JPG

報名方式:可全程報名,亦可採單堂報名。
課程洽詢專線:08-7789395 葉小姐
報名地點:屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號(屏東客家文物館)

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07758.JPG

文化資源普查,是從受訪者的日常生活、周遭環境中廣泛的搜索每條可能是文化資產的線索,包括建築、過往記憶、社群生活、民俗、古物、植栽、自然環境 等,藉由文化資源的調查,建構出真正屬於今日農村文化生活樣貌。

台灣今日的青年不論出身鄉村或都市,多半離農離家,對於農村生活與文化十分陌生,歡迎有志於瞭解農村的青年投入地方文化資源調查,瞭解自己的家鄉, 瞭解台灣農村!

◆活動時間:中華民國99年7月22、23日(四、五)

◆活動對象:凡對於田野調查與農村、客家文化有興趣之青年學子皆可報名參加

◆活動費用:全程免費

◆報名時間:即日起額滿為止(名額有限,想體驗農村風情、吃苦耐勞者,歡迎報名!)

◆報名須知:非青年但有興趣者,歡迎來電洽詢是否有空位。

◆報名方式:〈1〉E-Mail:scda98@gmail.com

〈2〉洽詢電話:08-778-9395、08-778-5118葉小姐、趙小姐

〈3〉傳真:08-769-4721 地址:屏東縣911竹田鄉西勢村龍門路97號

◆活動地點:屏東縣客家文物館(911屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號)及萬巒鄉

主協辦單位

指導單位: 行政院客家委員會、屏東縣政府客家事務處

主辦單位: 六堆生活學院(社團法人屏東縣深耕永續發展協會)

◆課程內容:

時間

課程名稱

預定講師

96722(四)

09:00-09:15

屏東縣客家文物館報到~

 

09:15-09:45

認識田野基地-萬巒鄉
-萬巒鄉地理環境 與歷史概況

曾昭雄
社團法人屏東縣深 耕永續發展協會
理事長

09:45-11:00

什麼是「文化資產」? 何謂「客庄文化資源普查」?
--
文資法所定義的八大類文化資產

葉芷柔、許瑞君
社團法人屏東縣深 耕永續發展協會
專案組組長、秘書長

11:00-12:00

文化資源調查票如何整理與紀錄?
常用關鍵字分類與 整理秘訣

曾麗玉、葉芷柔
萬巒客庄文化資源 普查員

社團法人屏東縣深 耕永續發展協會 專案組組長

12:00-13:00

元氣午餐-客庄農村飲食

13:00-14:00

普查武林秘技--葵花寶典大公開

李竹芳、李秀枝
萬巒客庄文化資源 普查員

14:00-15:00

關鍵字的撰寫與內容描述 怎麼撰寫文物調查票?
文物票的撰寫重點

許瑞
社團法人屏東縣深耕永續發展協會
秘書長

15:00-16:00

普查調查票撰寫Q&A時間

分組時間

16:00-17:00

喚起農村活力~活動企劃與執行

李育琴
社團法人屏東縣深耕永續發展協會
行銷企劃組組長

17:00-

休息囉~回家食晚餐

 

96723(五)

08:50-09:05

集合囉~

萬巒鄉

09:05-09:35

農庄探險首部曲-
進入社區前的叮嚀,切記~

李竹芳、葉芷柔
萬巒鄉客庄文化資 源普查員

09:35-11:50

體驗農庄文化資源普查

分組進行

小組長:許瑞君、 李瑞珍、李竹芳、曾麗玉

11:50-13:00

元氣午餐-客庄農村飲食

 

13:00-14:30

「讓我們一起動手整理調查票」
調查票撰寫實務工 作坊

分組進行
小組長:葉芷柔、 李瑞珍、李竹芳、曾麗玉

14:30-17:00

體驗客庄資源普查PART 2

分組進行
小組長:葉芷柔、 李瑞珍、李竹芳、曾麗玉

17:00-17:30

問題與討論-集體腦力激盪
頒發結業證書

全體學員
曾昭雄

社團法人屏東縣深 耕永續發展協會
理事長

17:30

讓我們進入農村,大展身手

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


首賣九折 六堆特色商品文物館開賣

「六堆地區特色商品」即日起在屏東縣客家文物館開賣了!屏東縣政府客家事務處表示,為了有效活化文物館,今年首次採用零元委外經營之方式,委託民間專業管理團隊進駐。承辦單位社團法人屏東縣深耕永續發展協會表示,自今年7月起,為期10個月的六堆特色商品展售,將有效帶動地方產業的發展;首賣期間九折優待,歡迎鄉親前往選購。

要買六堆客家特色商品,到屏東縣客家文物館就對了。深耕永續發展協會表示,目前首推去年廣受好評的六堆囍事婚禮公仔、添丁燈明信片、客家婚禮習俗手冊等,讓遊客來到文物館,感受甜蜜蜜的客家風情,還能帶走客家風味的紀念品。

除了協會首推的商品外,目前文物館也展售六堆各鄉鎮的特色產品,包括:

1藍衫與花布的曼妙結合:花布一直是客家傳統意向,六堆地區多位創作者設計的花布和藍衫意象產品,千萬不可錯過。此區產品不但保留了客家傳統文化意象,同時也開創新客家文化。
2.有機健康傳統味:以客家傳統的生產技術製造(古法釀造、稻鴨共生等)的特色農產品,獲得客委會評選為客家特色商品,統統都在這。

目前客家文物館大廳展示之商品共有100項,每項都富有濃烈的地方特色,激起參觀民眾熱烈的回響,詢問度相當高。協會秉持著好東西要與好朋友分享的心情,會不定期的更換展售商品。也歡迎有特色、有客家味的業者加入展售商品的行列,洽詢電話:08-7789395。


liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由行政院客家委員會指導、屏東縣政府主辦、社團法人屏東縣深耕永續發展協會承辦的六堆生活學院,將於99年7月24日(六)下午兩點於屏東縣客家文物館舉辦「六堆公共論壇」第二場次「地方力量的凝聚與地方博物館的運作」,由中央研究院民族所研究員徐正光召集,召集客家相關領域之學者專家與地方研究者參與論壇分享,本次主題引文如附件,六堆生活學院並事先將引文發表於部落格上,歡迎對客家議題有興趣的朋友,共同參與討論。報名電話:08-7789395、7788116。

 

六堆生活學院專案辦公室(社團法人屏東縣深耕永續發展協會)

自文建會1998年開始推動「閒置空間再利用」政策以來,不管是將閒置空間重新改造使用,或是將古蹟、歷史建築活化再利用,可說解放了台灣的閒置空間使用思維,影響後續台灣地方文化與產業發展的重要文化政策,不論是地方上的老舊閒置空間、舊宿舍、倉庫、廠房,或歷史建築等,都搖身一變為各地文教、藝術的發展場所,2000年後,文建會又大力推動文化產業,各地的活化館舍也漸漸往文化產業化經營發展。

2001年客委會成立後,各地也漸漸成立客家文化相關館舍,不論是以原有建築空間成立客家文物館,或新建館舍,都新增了許多凝聚地方共識的空間場域。

DSC_3530.jpg

2008年,屏東縣政府以「97六堆生活學院經營計畫」獲得行政院客家委員會支持,以地方館舍--屏東縣客家文物館為基地,用文化傳承課程與各項活動、志工經營來活化屏東縣客家文物館,希望以客家族群文化為主題,推動具有傳承性、體驗性、生活化的學習性組織,企圖使客家文物館變成一個活的有機體,使館舍與地方居民、社區文化與遊客等,產生了積極與良性的互動。

因此,一個小小的地方館舍,從屈指可數的幾位志工,到五十名固定值班、樂於導覽解說的志工伙伴;遊客參觀人數從一年數千人,到數萬人;社區居民從很少走進客家文物館,到會主動入館或電話詢問活動資訊…。種種跡象都告訴我們,除了人為公部門與經營團隊的努力外,地方館舍扮演了其中核心的角色,如果缺乏一個適合聚會討論、便於志工服務、利於遊客參訪的場域,想要凝聚居民或遊客的共識,更是不容易!

雖然台灣目前尚存一些被譏為蚊子館的公共設施,但也有不少的地方館舍或團體,以其長期在地經營累積的能量,結合館舍或地方園區,以各種方式帶動地方發展,如成立十多年的美濃愛鄉協會,以其社區營造經營為核心,十多年來成功以公共議題使美濃凝聚為一生命共同體;位於麟洛的田心園與柚園生態園區,以環境生態為主題,喚起居民的共識,也成功帶動生態教學與生態觀光。

由此可知,以地方閒置空間或者館舍、生態園區等場域,作為地方發展、凝聚居民共識的場域,是十分值得發展的,透過各地的閒置空間或館舍,以地方文化為根基,帶動地方發展,是台灣文化相關政策目標,也是塑立地域發展的重要特色來由!

期望透過「地方力量的凝聚與地方博物館的運作」此公共論壇的討論,共同來探討地方力量凝聚與地方博物館的運作經驗,引發民眾自覺,讓台灣的地方發展更為熱絡!

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「2010年社區一家幸福行動計畫」起跑囉!!

1、報名時間:2010/07/01(四)~ 2010/08/16(一)止

2、第一階段初選名單公告時間:

★ 7/15前報名者,於7/20公告入選名單

★ 7/31前報名者,於8/05公告入選名單

★ 8/16前報名者,於8/20公告入選名單



3、第二階段複選舉辦時間:2010/09/04(六)~ 2010/10/24(日)止

構想審查:9/04、9/05、9/12共三天(六、日)

計畫書收件截止日:9/24(五)

計畫書審查:10/17、10/23、10/24共三天(六、日)

10/16(視狀況彈性安排)

決選公告日:11/05(五)

決選計畫書收件截止日:11/19(五)

幸福行動計畫獲選名單公告時間:2010/12/25(六)

◎詳情請參閱[活動辦法說明]www.sinyi.com.tw/community/event.asp

申請書下載

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 當越南菜遇上客家菜
黎華亮
六堆生活學院志工/屏東縣客家文物館解說員

我們客家文物館志工伙伴又要相聚了,跟上次一樣,每人都要帶菜,我有無限期待,因為有好多獨特的客家美食,再好的飯店也做不出來。

這種帶菜聚會實在很有創意,起碼跟傳統的吃喝有很大的不同。譬如:朋友聚餐盡吃也只六道至十道菜。帶菜露營,郊遊也帶不多,雞尾酒會大都乾料,我們帶的煎、蒸、煮、炒、燜,或當場炒豬腸、甩肉丸、煮米篩目、炒面帕粄……肚子撐不下了,還可以帶回家續餐。

我在內埔長青學苑擔任客語唐書班教師,每星期三兩小時的課程,中間休息就是「攜菜派對」,有時一人服務全體學員,一人一粒粽子;有時不約而同帶餅乾、水果,或從哪裡遊覽由來,帶名產分享大家,其樂無比。

攜菜派對 potluck party

「攜菜派對」這名詞很新鮮,就在前一日在報紙上得來的知識。於是我問育琴,既然有「派對」這個洋味,那一定有英文詞句,滴滴答答……一下子育琴就從電腦中找到了—potluck party,她說這就是「攜菜派對」。但我問教英文的女兒,他說沒有看過。一查字典,這個詞的後面有一造句—Come and take potluck with us。依序可翻譯為:「來、並且、攜帶、便食、跟、我們一起。」原來就是「來我們家吃便飯吧!」這種意思截取出來的!

可是我說「吃便飯」,即是請客的人說的客氣話,要麻煩到主人出資、花精神、花時間。所以西洋人的攜菜是很民主、很尊重的聚會。報紙上是談到ECFA(兩岸經濟協議)的商業界相對報酬的情形,他們指出:任何貿易協定都是「攜菜派對」;我要吃你的菜,就不能不讓你也吃我的菜。

ECFA與早收清單的聯想

像這次我們志工各人帶的菜,主辦人立琪就像政府官員,馬上登記下來,不就等同兩岸的「早收清單」,等我們上完志工成長課,中午十二點把菜擺在桌上一一呈現,互有利弊;有的說這道菜好吃,有的不屑一顧,可是有人則狼吞虎嚥。像我那天因痛風發作,會精挑細選,不要香菇、豆類高普林的,當然我最垂涎的「萬巒豬腳」,就要懂得拒絕了。更巧的是當天齋日(農曆五月十五日),吃素的就一直問,這道菜可以吃?這時我帶的煎蘿蔔糕和芋頭糕,搶灘的就多了。起先我還有點自虧,這種不起眼的菜餚,一定會剩在那裡嚮蒼蠅,好在銷路不錯,真的是互相貢獻、相互得利,各取所需!

 當越南菜遇上客家菜
因此,當志工有一種高於常人的倫理,那就是要有「包容心」。有好幾次導覽,幾乎洩了氣時,翻起「志願服務概念」,一讀到「不感情用事」,覺得非常地釋懷。原來我缺乏包容心,也沒有同理心。事實上很多遊客只是「過客」,不是來聽你「上課」的,能碰到「知音」,那是奢望。曾有為澳洲客家會長,那才是真正要回味客家文化的同胞,跟他一一道來,就是講客家人的故事,成就是無法言喻的。志工倫理中有說:「在別人的需要裡,看見自己的責任。」這正是我們這次「攜菜派對」最大的收穫吧!

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六堆生活學院99年度新學期即將開課囉!今年規劃有27門客家文化相關課程,其中更有多堂免費課程,像是「田野調查與家族史編撰工作坊」、「六堆客家公共論壇」、「客語認證初級班」等創新行動課程,通通免費,就等你來報名唷! 熱門課程名額有限,請火速來電預約!洽詢電話:08-7789395、7788116。

若你對六堆族群與自己家族的來龍去脈有極大的興趣,想紀錄下來卻又不知該從何下筆,那麼就一定要來報名「田野調查與家族史編撰工作坊」,包準絕無冷場又能滿足你的求知慾與好奇心!

六堆生活學院有鑒於越來越多的民眾想要學習及深入了解客家文化,特地開辦客語初級認證研習班,將於本週六(7/3)開課囉!免學費,希望協助有心學習客語的民眾通過今年八月二十二日的初階客語認證考試,讓客語可以繼續傳承下去,繼續在台灣這片土地發揚光大。

六堆生活學院表示,99年暑假課程有專門為小朋友規劃兩個暑期夏令營,讓小朋友在暑假期間不再只是窩在電視機前看電視,而是親身到六堆客家庄體驗客家生活,「五溝聚落文化夏令營」-讓小朋友深入萬巒鄉五溝村,體驗傳統客家聚落的生活方式,還會教導小朋友一些古早童玩製作,第二天還安排有溯溪、覓蜆等生態活動,「前堆客家文化體驗營」-麟洛鄉及長治鄉擁有豐富的客家文化資源,柚園生態園區也地處其中,園區中擁有豐富的自然生態資源,相信在兩天一夜的活動中,暨能讓大家了解前堆的自然生態,也能夠讓大家認識豐富的客家文化。

如果你對客家文化創意商品有興趣,就不能錯過「客家創意竹編DIY」、「捏出客家風情陶藝班」,另外還有創意藍衫、客家花布、有機植物染等豐富的藝術實作課程。各種琳瑯滿目的客家文化體驗課程,歡迎民眾上網下載課程簡章和報名表(下載網址),也可來電索取,瞭解詳細課程內容。


報名時間:即日起至7月15日止(AM9:00-PM5:30,週一休館)
課程洽詢專線:08-778-9395;08-778-8116葉小姐
報名地點:六堆生活學院(屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號)
部落格網址:http://liouduei.pixnet.net/blog

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()