目前日期文章:201107 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壹、目的:

一、讓竹田鄉親免費欣賞臺灣電影之美,進而關懷生活中之文化價值。

二、藉由優質國片下鄉巡演活動,讓鄉親關係更緊密,生活更多元。

貳、辦理單位:

ㄧ、指導單位:行政院新聞局、屏東縣政府、竹田鄉公所。

二、主辦單位:社團法人屏東縣竹田鄉社區人文關懷協會。

三、協辦單位:竹田鄉社區營造協會、屏東縣李秀雲先生鄉土關懷協會。

參、影片觀賞地點:竹田驛園(李秀雲先生攝影紀念館;熱天冷氣開放)。

肆、參加對象、人數:一般民眾(惟須符合電影分級制度規定)皆可報名參加,預計每場次50人【輔導級:未滿十二歲之兒童不得觀賞,十二歲以上未滿十八歲之少年需父母或師長輔導觀賞。保護級:未滿六歲之兒童不得觀賞,六歲以上未滿十二歲之兒童須父母、師長或成年親友陪伴。普遍級:一般觀眾皆可觀賞。】。

伍、報名方式:即日起受理電話報名索票(遇星期一園區公休),每人最多索票2張,每一場次預留10張給現場鄉親索票;電話:771-2376;賴小姐,每一場次報名至40人為止。

陸、備註:

一、報名成功之鄉親請自行攜帶茶水或環保杯。

二、為求放映品質,請鄉親依時間配合入場,超過15分鐘恕不能入場。

邀請您的親人或摯友來看場好電影吧!

柒、電影放映內容:放映近年來優質國片9部,放映日期及時間如下:

日期

時間

片名

級別

電影劇情簡介

7/09(六)、8/07

(日)

下午

14:00-17:00

夏天協奏曲

普遍級

一個美麗島嶼上的浪漫傳說……有一種魚叫『夫妻魚』,彼此相依,少了對方,自己也會慢慢逝去。兩個夏天的青春洋溢……有一種夏候鳥叫『夏日精靈』,當他回到島上的時候,我就會回到你身邊。三個年少的輕狂……譜出那年的-夏天協奏曲。

7/10(日)、8/13

(六)

下午

14:00-17:00

第四張畫 

保護級

十歲的小翔獨自一人面對父親的死去,孤獨的小翔在校外遇見一位滿口天馬行空的胖哥哥,用獨特的方式教他認識世界。這些陸續出現的朋友們建構出小翔生命的輪廓,在他的畫筆下成為一張張肖像。第四張畫,小翔是否能畫出自己的模樣?

7/16(六)、8/14

(日)

下午

14:00-17:00

聽說

普遍級

這是一部以愛與勇氣追求夢想、跨越障礙的,充滿親情的溫暖與青春愛情中酸甜苦澀的美麗電影。立志參加聽奧的聽障游泳選手小朋,和照顧她的妹妹秧秧,為了實現自己的理想而努力,交織著秧秧與天闊的愛情,儘管在人與人的溝通之中,誤會在所難免,然而在電影中可以看見,只要從心出發,愛與勇氣可以突破各種形式的溝通障礙。

7/17(日)、8/20

(六)

下午

14:00-17:00

當愛來的時候

輔導級

來春的媽媽終於生了一個弟弟,全家都沉浸在一片喜氣中,但來春卻不以為然。她瞧不起當人「細姨」的媽媽,窮盡青春年華為人生育孩子,情緒幾近崩潰的來春在慌張無助下,幸好有大媽、叔叔適時的關愛,讓她逐步找回了被人關愛的感覺。然而,此時爸爸的突然病倒,卻也讓她體會到愛情的多變、以及親情的重要…。來春該如何面對她的未來?一個充滿愛、溫暖和陽光的故事,即將登場…。

7/23

(六)、8/21

(日)

下午

14:00-17:00

酷馬

保護級

酷馬正在從這世界上消失。他被迎面飛來的機車大鎖正面擊中。行兇的少年糖果被關在拘留所中,等待判刑的少年跟孤魂野鬼一樣寂寞。糖果瘋狂攻擊的畫面成了酷馬最後的記憶,這是他跟實體世界唯一的連結,他萬萬沒有想到自己竟成了唯一可以幫助酷馬的人…。

7/24(日)、8/27

(六)

下午

14:00-17:00

帶我去遠方

保護級

阿桂分不清紅色跟綠色,堂哥阿賢告訴她,遙遠的南太平洋上有一座小島,島上也沒有人能分辨紅色跟綠色。阿桂想去那個烏托邦,阿賢似乎比她更想離開小漁村,他們是彼此秘密的守護者,互相計畫有一天要離開這裡,到一個不會感到寂寞,也不會被人當作異類的自由天堂。

7/30

(六) 、8/28

(日)

下午

14:00-17:00

茱麗葉

保護級

就算諾言不曾實現,曾經愛過的回憶依舊存在,三段時空,

三段故事,三段不同的風格,

三個不一樣的茱麗葉,
三個為情所困的茱麗葉,

這是ㄧ個關於追尋夢想中的愛情故事。

7/31

(日)、9/03

(六)

下午

14:00-17:00

飛行少年

普遍級

紀錄更生少年,在逆境中求生,騎著單輪腳踏車環島的帶來的感動,該片曾經獲得第十屆臺北電影節最佳紀錄片。現在還要化身為勵志偶像劇,找來偶像王少偉飾演更生人,讓更多人看見,現實生活中跌跌撞撞的孩子,怎麼重新找回自己。

8/06

(六)

下午

14:00-17:00

父後七日

保護級

描述女主角在父親過世的七天內, 回到台灣中部農村,重新面對鄉里人情的質樸率真與迷信愚昧,並飽嚐台灣傳統葬儀的庸俗繁瑣。在緊湊密集的宗教儀式裡,對父親的回憶與思念,只能在非常難得的瞬間出現。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【潘成旺 屏東六堆】

參加屏東縣六堆青年創意設計營的設計師,為了呈現傳統工藝的新樣貌,深入匠師家中請益,讓創新的工藝品,希望在保有傳統精神的情況下,獲得評審的肯定和消費者的喜愛。

竹門帘匠師 利貴文:「手扶著這個壓著就好了,甩固定了左手才走開。」

創意設計師學習如何製作竹門簾,因為竹門簾傳統的工藝蘊含了先人的智慧,利用光的折射,除了美觀以外,還有保全的功能,設計師針對這項特性,想要設計竹門簾創意商品。

創意設計師 楊斯庾:「我們想要做一個吊燈,這吊燈可能長這個樣子,它是長的一大片,是一個有固定的型態,所以說我們呈現正在被掀開的動作,讓光線從這裡透出來。」

手工棉被師傅彈著棉花,要讓棉被蓋起來既舒服又溫暖,但是手工棉被的材質,不像竹製品的可塑性高,可以改變成和材質相關的商品,看設計師手握著棉花搓揉,想像因應的對策。

創意設計師 廖雪兒:「有一些碎棉就是可以再利用,因為他說就直接掃掉,可能就浪費掉,就想辦法讓那些棉花有再繼續利用的價值。」

創意設計師 黃苡芳:「我們想要幫他做整個形象上的改變,想要幫他做識別的LOGO或者是幫他做包裝的創新。」

業者表示,店面販售的商品雖然是手工棉被,但是在精神上,消費者購買的是對於家人的關懷。

手工被匠師 張俊忠:「因為手工被是以前的媽媽要給女兒的嫁妝,都用最好的東西給她,包含裡頭的手工被,代表一個傳承。」

傳統工藝師表示,雖然許多產業已經沒落,但他們用技藝累積的經驗,不應該因此而消失,他們希望年輕設計師們能從旁觀察,並從老師傅經驗中找出更好的題材,設計出讓現代人能接受的傳統工藝。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-13╱自由時報╱第A14B版╱屏東焦點╱羅欣貞

寄件者 2011六堆青年創意設計營

〔記者羅欣貞╱內埔報導〕「想把竹簾變成燈罩!」,六堆生活學院首度推出六堆青年創意設計營,三十六位青年設計師與設計科系學生,在四天三夜營隊中,到竹門簾、手工棉被、竹家具等客家匠師家作客,體驗生產製作過程,還要在營隊結束前,以匠師作品為原型設計創新產品或包裝,預計做出十八項創新商品。

六堆青年創意設計營由縣府主辦,屏縣深耕永續發展協會承辦,學員們分組深入竹田、內埔、高樹、佳冬等鄉鎮的客家匠家中,了解各項傳統工藝的製作過程,湯俟婕、范力方、楊斯庾、蔡玥涵等學員,到竹門簾達人利貴文家中學習,短短一天就了解基本的編織技巧,現場小試身手,連利貴文都說「編得不錯!」

到棉被行學習的陳宜佳、黃苡芳、廖雪兒、辛羽雲等人,對傳統打棉被的方式很著迷,除了計畫為傳承兩代的棉被行設計不一樣的包裝外,也忍不住說「好想動手試做一件!」老闆張俊忠則說,目前店裡採半手工棉被製作方式,許多移民國外的鄉親回國探親時都不忘買一套帶回國外,在設計營中,希望傳統技藝能透過年輕人的眼光,吸引更多民眾重視。 

六堆生活學院指出,青年創意設計營的一大特色,是媒合設計青年與地方傳統工藝與文化團體,包括客家竹門簾、打棉被、添丁燈、竹管家具等業者,透過學員進入匠師家住一晚,與傳統業者深入訪談後再進行設計,設計和商品的製作過程,將由設計科系專家學者全程指導與講評,協助學員完成設計作品。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-11╱自由時報╱第A14A版╱東屏焦點╱葉永騫

寄件者 2011六堆青年創意設計營

 

〔記者葉永騫╱竹田報導〕六堆青年創意設計營昨天在客家文物館舉辦成果發表會,由創新的竹管耳機、掀竹編燈等四項作品獲獎,縣長曹啟鴻希望未來能夠看到這些設計成為受歡迎的商品,運用在生活上。

由深耕協會承辦的六堆青年創意設計營今年首度舉辦,參加的青年學子,深入客家社區與業者學習並且在老師的指導下,以四天時間結合傳統工藝與地方文化,設計出十八組的創新六堆文化商品,包括有竹管耳機、好女子手工卡、好男丁印鑰、手工棉被禮盒等作品,昨天由專家學者進行評選後,由竹管耳機獲得最佳創意獎、客家精神獎為勇闖黑水溝客家公仔遊戲組、產品創新獎則由生態筆和掀竹編燈獲得,行政院客委會副主委劉東隆、縣長曹啟鴻也前往頒獎。

曹啟鴻表示,現在的年輕人創意無窮,不像以前的教育要求中規中矩,他希望這些創意產品將來能夠運用在生活上,並且變成人人喜歡的創意商品,為產業注入新的生命。

創作掀竹編燈獲獎的聯合大學工設系學生范力方認為,參加這次的活動讓她對客家文化有更深一層的體認,也學習到許多的事務,讓自己有很大的成長。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-09╱聯合報╱第B2版╱高屏東綜合新聞╱記者劉星君∕屏東報導

寄件者 2011六堆青年創意設計營

六堆設計營青年住進工藝匠師家 36名設計科系學生 學做客家竹簾、打棉被 老少對談激盪 設計18項商品 明在客家館發表

六堆生活學院舉辦「2011六堆青年創意設計營」,安排36名大學青年,直接住到地方傳統工藝匠師家,跟著老師傅學做客家竹門簾、打棉被、添丁燈、竹管家具等,傳統客家文化加入年輕人的新創意,讓傳統技藝有新生命。

7日展開為期4天3夜的「2011六堆青年創意設計營」,把36名學生分成小組,與當地傳統工藝匠師,就商品設計、行銷展開討論,激盪出不同火花,設計出18項不同創新商品,也替六堆傳統產業帶來新氣象。

聯合大學工業設計學系一年級范力方說,第1次製作客家竹門簾,才發現傳統文化的珍貴。「最困難就是削竹片」不能帶手套,師傅利貴文說,要憑手感覺竹片厚薄度,削完竹片後,才開始編門簾。

「平常都是用木頭設計,較少接觸竹子材料」新竹教育大學藝設系設計組學生張福英說,跟著「吳市郎松梅竹藝」匠師認識竹子材料與特性,發現竹子可以做成各式各樣家具,她們決定要設計「竹子耳機」。

屏東科技大學木材科學與設計學系一年級陳宜佳說,團隊決定將僅存的半手工作棉被老闆張俊忠的故事,透過「煥然一新」行銷手法,讓大眾認識「棉被充滿生命力的一面」。

相關研習成果將在明天下午三點半,將在客家文物館發表,學員設計18組作品,歡迎民眾一同欣賞學生創作,票選「最佳創意」、「客家精神」、「產品創新」與「最佳人氣」的作品。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【潘成旺 屏東】

為了讓六堆傳統工藝有新的詮釋,屏東縣客家事務處舉辦了2011六堆青年創意設計營,為期4天3夜的營隊,共36位青年設計師與設計科系學生,一起向傳統工藝匠師學習,也希望為傳統產業帶來新氣象。

竹編的畚箕、竹子做的傢俱,或是染布做的客家花包,這些都是六堆客家地區的傳統工藝商品,青年設計師要從傳統工藝中,尋找可以突破的創新概念,包括客家竹門簾、手工棉被、添丁燈、竹管家具等,指導老師表示,學員在短時間之內,創新傳統的工藝必須具有傳統的要件。

屏科大木設系副教授 黃俊傑:「文化的認知,然後科學的運用,技術的一個輔助,然後再過來是一個美學。」

屏東縣客家事務處表示,此次設計營招生報名非常踴躍,經過篩選後錄取36名,將媒合設計青年與地方傳統工藝結合,為客家產業創造新形象。

屏東縣客務處處長 曾美玲:「可以將傳統的手工藝,變成新的生活風格,變成客家的特色,以及六堆的品牌。」

客務處表示,活動安排學員進駐工藝師家,透過與匠師洽談後再進行設計,希望透過腦力激盪,為六堆客家開創新商品、創造新品牌。  (2011-07-08)

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由行政院客家委員會指導,屏東縣政府主辦,社團法人屏東縣深耕永續發展協會承辦的六堆生活學院「2011六堆青年創意設計營」於7日正式展開。為期四天三夜的營隊主軸為以36位青年設計師與設計科系學生,結合六堆傳統工藝與地方文化協會,進行產品創新或包裝設計創新的模式,每組學員會在四天內設計一項新的產品/設計品,並進行模型製作,最後將設計出18項不同創新商品,為六堆的傳統產業帶來新氣象。

六堆生活學院指出,此次設計營招生報名時非常踴躍,共有100多位設計青年學子報名參加,經過篩選後錄取36名,學員遍及全台各大專院校與國外設計科系。六堆青年創意設計營的一大特色,即是媒合設計青年與地方傳統工藝與文化團體結合,包括客家竹門簾、打棉被、添丁燈、竹管家具等業者,透過學員進入匠師家住一晚,與傳統業者洽談後再進行設計。設計和商品的製作過程,將由設計科系專家學者全程指導與講評,協助學員完成設計作品。

7月10日(日)下午3:30將於客家文物館舉辦成果發表會,發表學員設計的18組作品,並評選出「最佳創意獎」、「客家精神獎」與「產品創新獎」,以及「最佳人氣獎」四個獎項,各頒發一萬及五千元獎金。六堆生活學院歡迎有興趣的民眾一起來參加設計營成果發表會,參與最佳人氣獎票選。設計營之作品於營隊結束後將於客家文物館展出,供民眾參觀。

 

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()