目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

活動名稱:文創發展分享會:設計-改變生活的原力

活動時間:2011年11月30日上午10:00-12:00

活動地點:屏東縣客家文物館(屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號)

分享人:劉孝明(學熙堂文化資訊社負責人)

洽詢電話:08-778-9395

對象:客家文物館同仁、對此議題有興趣之民眾,歡迎蒞臨參加

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寄件者 100年六堆生活學院成果展


【記者王鏡瑜/屏東報導】

屏東縣客家文物館六堆生活學院,培訓「小小解說員」,這些小解說員都由鄰近的西勢國小學童擔綱,參與解說課程的學子們,上個月底在文物館展現學習成果,表現「一級棒」。

西勢國小的小小解說員,曾新泳、陳仕貴、張議中、曾豫立、蔡沛伶(左起),從暑假開始培訓,已上了5週的解說課。六堆生活學院計畫執行人李育琴表示,培訓過程中,除了介紹館內文物,還會帶孩子走訪當地的竹田驛站、二崙老街,培養孩子們對鄉土認同感。李育琴補充,未來還會開設進階班,讓孩子們的解說能力更上一層樓。

蔡沛伶說,她與張議中是客家人,因此當需要以客語解說時,就是輪到他倆表現的時候了。而在解說當中是否有發生過糗事?蔡沛伶肯定的說,當發生講不出來的時候,其他同學就會在旁邊「暗示」,所以就能夠繼續講下去。◇

【2011/11/10 台灣大紀元時報】@ http://tw.epochtimes.com/


liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

屏東縣客家文物館舉辦「品竹綠生活」竹工藝特展,邀請竹工藝師詹順吉現場示範製作竹椅。
記者劉星君/攝影

【聯合報╱記者劉星君/屏東報導】

屏東縣客家文物館即日起至明年2月12日止,舉辦「品竹綠生活」竹工藝特展,展現客家六堆傳統與創新竹工藝作品,昨天現場也邀請第二代竹藝師詹順吉現場示範製作竹椅,讓在場民眾大開眼界。

「品竹綠生活」竹工藝特展,邀請六堆在地工藝匠師製作傳統家具,搭配台灣知名設計師規畫、設計時尚竹藝品,且融合手工植物染,不僅同時展現新、舊竹工藝的交融,也激盪出新的創意。 

六堆在地工藝匠師吳士郎曾在南投竹山、日本授藝,也曾跟隨農技團到海地、厄瓜多等,中南美洲邦交國服務數十年,退休回到內埔開設竹藝行。昨天他也現身導覽,他說,竹子製作家具,不容易壞,「有的甚至可以使用超過30年都不會壞」,相當堅固耐用。 

客家文物館同時邀請在麟洛開設竹藝精品的詹秋河、詹順吉父子兩人到場,36歲的詹順吉跟父親學習製作竹藝多年,他現場示範製作竹椅子,他將平日工作的工具箱、工作檯,搬到會場,他自嘲「第一次有這麼多人圍觀看我工作,還有點緊張」。

工藝匠師利貴文則受邀展示竹門簾,他從小跟著父親學習,為不讓傳統技藝失傳,不斷努力。


全文網址: 竹家具搭時尚 營造「品竹綠生活」 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網  
Power By udn.com 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寄件者 六堆生活學院

竹材的運用,跨越了時代的洪流,早年台灣一般人家就地取材,善用天然資源建蓋房舍、製作竹家具,經濟又環保。時至今日,竹製品已成為工藝品,甚至躍上國際時尚設計舞台,竹材柔韌豐富的韻味,深得人心。「品竹 綠生活」竹工藝特展,展現六堆傳統與創新之竹工藝作品,由六堆在地工藝匠師製作的傳統家具,搭配台灣知名設計師設計之時尚竹藝品,融合手工植物染一同展現,新舊交融,激發新意。

由客委會指導、屏東縣政府主辦,社團法人屏東縣深耕永續發展協會承辦的六堆生活學院計畫,結合屏東縣客家文物館的竹編典藏品,並邀請國立台灣工藝研究發展中心 BAMBOO竹藝研究會、清庭‧DragonFly Gallery-石大宇設計師、利貴文客家門簾、松梅竹藝行、渝庭竹製藝術精品傢具、國立屏東科技大學木材科學與設計系等單位共同參展,將於100年11月12日(六)起展開「品竹 綠生活」竹工藝特展。

屏東縣政府客家事務處曾美玲處長表示,竹工藝曾是臺灣傳統產業的代表之一,竹工藝品外銷量與品質曾是世界第一,但隨著時代的進步,台灣的竹藝品製作已脫離早年常民家具的用途,走向精緻化與時尚性。為此,六堆生活學院與屏東縣客家文物館經營團隊—深耕永續發展協會,特邀請六堆在地的竹工藝匠師及創新的竹工藝設計師,策劃「品竹 綠生活」竹工藝特展,看傳統與現代竹藝之交融,展現竹藝無限的可能性。 

參展者簡介

石大宇:臺灣知名設計師,設計生活品牌「清庭」的創辦人。作品獲獎無數,展品「椅君子」、「椅琴劍」設計者。2011年推出《竹計劃》,於北京天安時間當代藝術中心《全方位中國設計》展出,《竹計劃》以結合LED與竹地板兩種產業的全新綠色建材“竹光”為亮點,是對空間設計、照明系統的全新提案,榮獲2011年紅點傳達設計獎、2012年德國iF傳達設計獎。

吳士郎:六堆在地工藝匠師,曾在南投竹山、日本授藝,而後隨農技團到海地、厄瓜多等中南美洲邦交國服務數十年,退休後回到內埔開設松梅竹藝行至今。

利貴文:六堆在地工藝匠師,從小跟著父親學做竹門簾,為不讓這項傳統工藝失傳而不斷努力。

楊盛輝:六堆出身的工藝匠師,曾受竹編國寶級大師黃塗山指導,後遷居雲林,致力於竹編技藝的創作與薪傳。

詹秋河:六堆在地工藝匠師,在麟洛開設竹藝精品,作品以竹製家具為主。

陳千惠:精於植物染的陳千惠老師,說著一口流利台語的她,出身於南投集集,曾在日本留學研究植物染,更為了推廣植物染而全台跑透透。

陳詠笙:高雄岡山人。畢業於高雄師範大學客家文化研究所,研究主題為「客家工藝」,專長為竹編工藝,師承於黃塗山、涂素英兩位工藝匠師。2010年獲客委會築夢計畫補助成為築夢行者,以竹藝為主題到大陸進行竹工藝的原鄉探訪。

國立屏東科技大學木材科學與設計系:前身為台灣省屏東農業專科學校林產利用科,致力於有關木質材料之技術改良與運用,及其他木質材料相關之應用、木竹籐工藝設計。

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝大家的熱情參與!

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()