目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ACTION! 走讀社區開麥拉

屏東社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動

壹、       活動目標
為鼓勵民眾參與推廣屏東社區旅遊,首度舉辦屏東社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動,以促進屏東縣社區深度旅遊之推廣。

貳、       指導單位

文化部

參、       主辦單位

屏東縣政府文化處

肆、       執行單位

屏東縣社區營造中心(台灣藍色東港溪保育協會)

伍、       協辦單位
屏東縣三地門鄉安坡社區發展協會、牡丹鄉旭海社區發展協會、林邊鄉仁和關懷協進會、屏東縣霧台鄉魯凱族產業發展協會社團法人屏東縣竹田鄉社區營造協會、金緱獎推動委員會、觀昇有線電視股份有限公司、屏南有線電視股份有限公司、吉林文創

陸、       社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動

一、     報名日期:即日起至8月7日前。

二、     參加資格:23人ㄧ組報名,不限年齡。參加者需證明已具備影 
  片剪輯能力,並有義務在參與旅遊體驗後,將影片製作完畢,並於9   
 
15日截止日前上傳完畢。

三、     入選公告:102年8月9日於文化處官網。

四、  獎勵辦法:入選者可享有免費體驗社區遊程,給予參賽證明書。

五、     深度旅遊體驗社區之時間與名額

  • 林邊鄉仁和村「農趣體驗營一日遊」823日:2
  • 竹田鄉履豐村「Go Bike!單車漫遊客庄二日遊」817-18日:2
  • 牡丹鄉旭海村「瑪查籃傳統生活體驗遊程二日遊」824-25日:1
  • 霧臺鄉好茶村「魯凱族部落風情,歡迎回家,走進好茶部落接待家庭一日遊」(92-8由入選團隊選擇)1
  • 霧臺鄉好茶村「魯凱族部落風情,歡迎回家,走進好茶部落接待家庭二日遊」(92-8由入選團隊選擇)1
  • 三地門鄉安坡村「部落有童玩一日遊」(817-18824-25831-91由入選團隊選擇)1
  • 三地門鄉安坡村「部落有童玩二日遊」(817-18824-25831-91由入選團隊選擇)1

 

六、評審方式:

項目

評分比例

主題創意發想

50%

影片製作能力

50%

 

七、注意事項:

  1. 1.          入選團體有義務於期限內完成規定之短片並參與徵選活動。
  2. 2.          入選ㄧ日遊團體需繳交1000元保證金,二日遊團體需繳交2000元保證金,主辦單位於團體完成該義務後發回保證金。

 

柒、       短片徵選活動

 

一、     報名日期:即日起至9月15日前

二、     參加資格:有志推廣屏東社區旅遊者,不限人數與年齡。

三、     得獎公告:102年10月1日於文化處官網。

四、     頒獎典禮 : 102年10月5日於屏東縣社區營造成果展舉辦頒獎典禮。

五、     拍攝社區:民國98-102年度中曾獲文化處補助「新故鄉社區營造計 
  畫」之組織所舉辦的「社區旅遊」,名單請上官方部落格(http://2013pingtung.blogspot.tw/)查詢。

六、     影片規格3分鐘以內,至少寬720pixels╳高480pixels以上並符合
  youtube網站規格即可。

七、     獎勵辦法:

  • 首獎1名:頒發獎狀乙紙及獎金2萬元(含稅)
  • 優勝2名,頒發獎狀乙紙及獎金5千元(含稅)
  • 佳作10名,頒發獎狀乙紙及在地社區特色禮物。
  • 所有參加者給予參賽證明書。

 

八、評審方式

項目

評分比例

影片創意

30%

社區特色表現

30%

視覺呈現

20%

網路行銷效益

20%

 

九、注意事項

  1. 1.          有興趣之個人或團體自行參與社區旅遊,遊程費用自行負擔。
  2. 2.          社區遊程舉辦日期與參與人數限制等相關訊息以社區公告為準。
  3. 3.          得奬者需親自或派代表參與頒獎典禮。

捌、       報名方式
請於屏東縣政府文化處官網(http://www.cultural.pthg.gov.tw/)最新訊息,下載「社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動報名表或「短片徵選活動報名表,填妥後將報名表寄至信箱info@lin-studio.com,主旨為「屏東社區深度旅遊體驗暨短片徵選」­,報名後將會在一周內由專人電話確認,如無接到電話,請請主動電郵至info@lin-studio.com確認,完成報名手續。

玖、       參賽規範

一、參賽者或得獎者須同意基於屏東縣政府文化處行銷屏東之目的,得適度使用劇照、影像等圖文資­料,作品內容願無償提供屏東縣政府文化處行銷之用,並可由屏東縣政府官網、FACEBOOKAPP等通路播放。

二、依中華民國所得稅法規定,獎項金額若超過新台幣$1,000,獎項所得將列入個人年度­綜合所得稅申報,故得獎人需依規定填寫並繳­交相關收據方可領獎,若不願意配合,則視­為自動棄權。

三、參加比賽所需音樂選曲,如涉及相關著作財產權時,需自行取得著作財產權授權同意等證明­文件,執行單位得要求提出證明或授權主辦單位得以其它版權音樂後製取代。

四、參賽作品如牽涉智慧財產權爭議,由著作人自行負責;得獎作品如確定違反相關法規,須退­回獎狀與獎金。

五、參賽作品需檢附授權同意公播之證明書。

六、本活動如有未盡事宜,得由主辦單位補充修正公佈之。

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客家委員會為協助有心投入客家產業之社會青年加強客家產業經營、管理、創業、創新之知能,以順利開展客家產業、活化市場,吸引更多人才投入客家產業之領域,分別於臺三線六堆地區開設客家產業創新育成計畫人才培訓專班,培育客家文化產業人才,期結合產官學研之力量,協助區域內之客家地方產業業者及有心投入客家產業之社會青年創新開發商品或一圓創業夢想。

本計畫採2階段進行,第1階段為人才培訓課程,包含「基礎課程」及「分流課程」,學員完成第1階段培訓後,透過遴選機制始可進入「創業協助組」及「產品創新組」之專案輔導階段,「創業協助組」將輔導個案完成合法公司登記,「產品創新組」將協助個案完成創新產品開發。

課程全程免費,名額有限,請把握機會踴躍報名!!

 

臺三線地區

六堆地區

報名時間

即日起至102年8月19日止

即日起至102年8月23日止

上課時間

102年9月3日至103年3月7日

102年9月5日至103年2月22日

上課地點

大華科技大學

(新竹縣芎林鄉大華路1號)

國立屏東科技大學

(屏東縣內埔鄉老埤村學府路1號)

網路報名

www.careernet.org.tw/hakka

http://incub.hakka.cpc.tw

洽詢專線

(03)512-0392 王組長

(08)770-3202分機7658鍾淑芳小姐

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   客家委員會主任委員黃玉振7月23日一早搭乘首班直達臺中的高鐵,前往視察南投市振興里詔安客家文化傳承空間營造案,接著趕赴國姓鄉「林園咖啡」,了解客委會近年產業輔導成果。黃主委表示,過去很少人會將南投和客家聯想在一塊,實際上,被列為客家文化重點發展區的南投國姓鄉有超過三分之一客籍人口,最熱鬧的南投市也有兩萬多名客家人,居民祭祀的「慚愧祖師」更成為南投客家的獨特信仰,期待未來能發展成重要的客家盛會。

 南投市振興里和雲林崙背、二崙、西螺等地一樣,居住著從語言腔調到信仰慶典,都和一般熟知的客家不太相同的「詔安客」。黃主委7月23日在南投市長許淑華陪同下,前往振興里振興宮視察當地詔安客庄情形,首先映入眼簾的張廖家廟,顯示當地確實為詔安客庄,只是移居多年,許多鄉親已福老化,而讓珍貴的詔安語言逐漸佚失。

 

 黃主委指出,詔安客是臺灣客家的珍貴資產,客委會一定會全力協助南投市營造詔安客庄生活環境,打造入口意象,突顯在地特色,讓南投詔安文化代代相傳。振興宮內收藏著各種武術器材,當地里長說,那是和雲林西螺七欠客家庄交流的成果;黃主委強調,武術是臺灣詔安客家很重要的一環,也期待南投振興里在進行生活環境營造時,能保存傳統武術特色與信仰文化,重視在地居民意見,充分運用客家元素,展現獨特的南投客家聚落特色。

 

 「慚愧祖師」又稱「蔭林祖師」,全臺計有上百間廟宇供奉,單單南投就佔了八成以上,除了國姓鄉以外,南投各地都可見祭祀「慚愧祖師」的廟宇,其餘則分布在嘉義、雲林等地。相傳當年開墾八通關古道時,「慚愧祖師」曾顯靈預告並嚇退原住民,因而成為臺灣中部的獨特信仰。每年農曆10月28日「慚愧祖師」聖誕,全臺各地廟宇聯合舉辦大型慶祝活動,由於「慚愧祖師」廟分布於詔安客庄,也因此成為詔安客的守護神之一。黃主委表示,未來「慚愧祖師」聖誕活動若能更彰顯客家文化與元素,將可望成為南投市的客家盛會,不但有機會角逐客庄12大節慶,客委會也將全力支持。

 

 雲林古坑咖啡名號響亮,卻很少人知道,南投縣國姓鄉盛產咖啡,氣味香醇而濃郁,讓人一喝就愛上。位於國姓鄉的「林園咖啡」,擁有客委會「臺灣客家Hakka Taiwan」認證標章,在大小客家展售會上相當受到民眾歡迎,店內自產「咖啡原豆」、「水洗」、「日曬」及「蜜處理」等咖啡豆種類,此外,店家也製作濾泡式咖啡包,滿足現代人「即食」的生活需求。黃主委在品嘗過各種風味的黑咖啡後,建議可依照不同消費者設計產品包裝以區隔產品,例如「蜜處理」咖啡豆帶有甜甜果香,很受女性歡迎,即可運用可愛、精緻、繽紛色彩等包裝方式,吸引女性目光;而「原豆」系列咖啡香氣濃郁,適合時尚、極簡的都會風格,若能將產品包裝區隔開來,對行銷將更有助益。

 

 除了咖啡,國姓鄉物產豐饒,醃梅子、手洗愛玉等農特產品,品質佳、價格實惠,很受遊客青睞。黃主委表示,國姓鄉是客家庄,希望能建立起客家品牌、打造客家特色,他邀請鄉長林福峯妥善利用鄉內閒置空間,建置客家產業交流平臺及客家特色商品展售中心,一方面能帶動鄉內物產流通,另一方面讓觀光客能輕鬆認識及購買到國姓鄉的農特產品,藉此讓國姓鄉越來越繁榮。

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()