主辦單位:大寮鄉公所、輔英科技大學
承辦單位:高雄縣大寮鄉文史協會

大寮鄉鄰近鳳山市,鳳山因曾經是鳳山縣城所在地,人文薈萃、經濟發達,地方不大,卻是高雄縣的政治經濟命脈所在。大寮雖與鳳山比鄰而居,卻未能霑其雨露,高雄縣市素來許多其他鄉鎮所不喜之建設,往往大寮成為最後的落腳之處。高雄縣的監獄、女子監獄均設在大寮,山頂村則曾是垃圾掩埋場的所在地,原本寄望帶來繁榮的大發工業區,卻在設廠之後,污染糾紛事件不斷,近來雖然高雄捷運在大寮設站,但整體而言,外界對大寮的觀感並未改觀,欠缺文化內涵仍是很多人對大寮的總體印象。

然而,事實上,大寮真的是一個文化水平低落的工業與汙染的小鎮嗎?

如果不是,那大寮有些什麼文化內涵,可以向世人展示?可以大聲地向外界的刻板印象抗議?

大寮鄉文史協會自2009年2月28日成立以來,不斷在思考如何以文化、歷史行銷大寮,不只讓在地人參與大寮的文史活動,也讓外地至大寮一遊的人,能留下美好珍貴的回憶。花俏的活動,往往只能留給人膚淺的印象,要以文化行銷大寮,大寮在地的文化人與鄉親,還得以實際的行動來證明才行。

因為有著這樣的理念,大寮鄉文史協會在構思活動時,便考慮到如何將「大寮」視同一門學問領域來加以開發與推展?如果我們能夠因著發現與大寮有關的各種學問與文化,逐步地充實「大寮」二字的文化內涵,最後終將建立一門學問,這門學問無疑將被命名為「大寮學」。

以地方知名而發展學問,在台灣已有先例可循,雲林科技大學舉辦的「雲林學」、朝陽科技大學舉辦的「霧峰學」,皆是此例,眼見其他縣市與鄉鎮已經舉辦有年,逐漸開花結果,正在發展中的大寮,自然也不應落在人後,急起直追,相信以大寮在地兩所大學、三所高中、十多所國中、國小之充沛人力,再輔以地方熱心人士與在地政府的共同努力支持,一定可以成就此一新興的「大寮學」!

依照目前初步的構想,「大寮學」是一門以大寮為研究對象包含各領域之學問,其範圍應可包括:

1. 大寮的教育(幼教、中小學、大學)
2. 大寮的古蹟與廟宇
3. 大寮的家族與人物
4. 大寮的農工商業(特別以紅豆為重心)
5. 大寮的水利與交通(大寮圳與高雄捷運為重心)
6. 大寮的醫療與照護
7. 大寮的美食與旅遊
8. 大寮的政治與地方派系
9. 大寮的地方社區發展
10. 大寮與周邊地區的關係

「大寮學」學術文化研討會,預計每年舉辦一次,以不同主題呈現大寮的鄉土文化之美,歡迎各界人士共襄盛舉,一起來豐富「大寮學」的文化內涵!

研習對象:大寮鄉文史協會會員及對本鄉文史活動有興趣之各界人士。
研習日期:98/11/28(星期六)
研習地點:輔英科技大學國際會議廳(J401)。
預期成效:
1. 讓研習者瞭解「大寮學」的內涵所在,並激發其探索與研究大寮學的興趣。
2. 讓研習者藉由與會者之間的相互交流,進一步交換彼此的地方文史資訊,激發對大寮的關懷與熱情。
3. 從研習者中,找尋有興趣與熱情之民眾,做為大寮鄉文史導覽志工之儲備人才。

報名表及活動議程請見http://c008.wtuc.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=98102301
創作者介紹
創作者 liouduei 的頭像
liouduei

六堆生活學院

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()