「來歸-六堆常民人物誌巡迴影展」巡迴首場5/4佳冬鄉

 

「來歸-六堆常民人物誌巡回影展」於54日(六)晚間6:308:30,在佳冬鄉六根村楊及芹祖堂(屏東縣佳冬鄉六根村西邊路14號)巡迴首場。當日將放映《祖堂重建的推手》(莊益增導演)與《畫・家》(盧定楠導演)。 

曾以「無米樂」、「牽阮的手」勇奪國內各大影展首獎的莊益增、顏蘭權導演,這次記錄著位於屏東縣佳冬鄉的楊氏宗祠,主角楊景謀決定把宗祠翻新重建,進而用盡心思整合複雜產權,在宗族間溝通遊走。他那艱辛過程,在兩位導演巧手下,造就出一部令人動容的影片《祖堂重建的推手》;同樣是選擇紀錄佳冬鄉客家人物故事的盧定楠導演,以自學出身的畫家張淑蘭為拍攝對象,片中被攝者回到深切懷念的故鄉,在佳冬西柵門旁租屋設立畫室,持續畫下這個伴她成長的地方,並且也開始授課,學生除了有退休老師、醫師娘之外,也有外籍新娘跟大陸新娘,透過繪畫,張淑蘭與學員們對佳冬這個客家村的美有更多體會,也開啟更多的生命對話。

於2011年由行政院客家委員會臺灣客家文化中心籌備處所主辦的「六堆常民人物誌2紀錄短片徵件計畫」,其結果由12位導演脫穎而出,共拍攝10支關於六堆地區常民文化紀錄片,議題包含自我認同、族群移動、女性議題、社區營造、環境保護等。從今年54號開始,在「來歸 - 六堆常民人物誌巡迴影展」的號召下,除了原有的「六堆常民人物誌2」系列影片,我們更加入2008年所完成之「六堆常民人物誌1」系列影片,共20部精彩影片將於高屏六堆地區,以及都會地區進行16場巡迴放映。影片部部精彩,歡迎大家一起來看見人跟土地的故事。

本次影展更以客家話「食飯傍電影、看戲打嘴鼓」分別代表於六堆地區、都會地區巡迴放映。我們將帶著影片,重回拍攝地點,在戶外月光星辰照耀下觀影,且觀眾手裡還能捧著客家當地美食,導演也將隨著影展出席映後座談,與觀眾分享拍攝感想;而在都會地區放映,其目的藉由導演、與談人跟觀眾一同探討影片議題,推廣客家常民文化,創造多元社會包容性。二十部精彩影片輪番登場,導演陣容堅強,歡迎各界對於客家文化與影視創作有興趣的鄉親朋友,一同蒞臨活動現場和導演面對面互動。影展期間所有場次全程免費,觀賞影片之餘現場還備有精彩表演、美味點心、與摸彩活動,絕對是值得您參與的夏日盛會喔!

 

海報  

 

場次表  

 

 

媒體聯絡人:

 

 趙庭婉amomo1222@gmail.com    張喬勛hitler7411@gmail.com

 

 影展聯繫電話:06-2370091

 

 主辦單位:客家委員會、客家文化發展中心、六堆客家文化園區

 

 承辦單位:台灣南方影像學會

 

liouduei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()