目前日期文章:20090312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「讀」闖客庄-98年六堆生活學院讀書會

您暸解客家文化嗎?

不同的人、不同的角度、不同的觀點,

拓展您的視野、宏觀您的思維,

邀請您一起從閱讀中進入客家生活。

 

一、請參與者提供項目:

1、參考書目至少需閱讀一本以上。

2個人心得口頭(或提供書面者更佳)分享。

2、針對當日主題拋出一個或以上的問題與大家分享。

二、閱讀書目:

1、鄭惠美,(2006),藍衫與女仜《客家女子的衣飾美學》,台北市:日創社文化(行政院客委員會)。

2、屏東縣政府客家事務局,(2007),藍衫一襲,屏東縣:屏東市政府客家事務局。

3、葉立誠,(2001),台灣服裝史,台北市:商鼎文化,311-340(第1213章)。

4、蕭宗煌,(2004),服飾會,高雄市:高雄市立美術館,18-33

三、延伸閱讀:

1、各相關報章、雜誌

2、網站資訊

四、讀書會內容:

 

月份

  

  

  

3

322(日)

1000-1200

尋找一襲消逝的客家藍衫

探討主題:

1、藍衫的定義

3、客家藍衫的特色

5、客家藍衫的功能

7、客家藍衫的新款式

9、藍衫的創業

 

2、客家藍衫的時代背景

4、客家藍衫的穿著

6、客家藍衫的藝術

8、客家藍衫的製作

10、現有藍衫的製作人調查

11、客家藍衫之演變

說明: 1 參考書籍可詢問六堆生活學院(屏東縣客家文物館)或至各鄉鎮圖書館借閱。

2 若遇特殊狀況,學院可調整讀書會時間,再另公告於學院白板及部落格。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

姓名

 

電話

 

e-mail

 

手機

 

地址

 

六堆生活學院(社團法人屏東縣新埤鄉愛鄉發展協會)

洽詢電話:08-77949457785118e-mailourhakkamuseum@gmail.com

部落格網址:http://liouduei.pixnet.net/blog

 

歡迎下載http://docs.google.com/Doc?id=dfpx492_4hfxvmfhb

並回寄至學院信箱(ourhakkamuseum@gmail.com)

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年底,中央政府一讀通過「農村再生條例」,並提撥2,000億的預算。這2,000億的預算,要怎麼用?給誰用?對農村真正的發展有哪些正面或負面的影響?身在農村的我們,卻不了解這個條例。

對我們以農業為主的高樹鄉來說,「農村再生條例」是我們農村的轉機,還是變相的土地開發?對高樹鄉的農民來說,我們的需求是什麼?我們要農村景觀建設,還是要實質的產業發展?懇切地邀請所有關心高樹鄉農村未來發展的朋友們一同前來討論與了解。

※辦理時間: 民國98年3月13日 (星期五)晚上8點至10點

※辦理地點:高樹鄉舊庄社區活動中心

※懇切邀請:農民朋友、鄰里長與社區幹部、在地鄉親

※聯絡電話:08-7916503 黃素鑾、李開梅

※說明會議程

主持人:林雅文 屏東縣環保局局長

與談人:曾旭正 中華民國社區營造學會理事長

    洪輝祥 環境保護聯盟屏東分會理事長

    張正揚 高雄縣旗山區社區大學主任

主辦單位:屏東縣綠元氣產業交流促進會、屏東縣高樹鄉民俗推展協會

協辦單位:屏東縣高樹鄉快樂媽媽婦女協會、屏東縣高樹鄉健康婦女協會

              舊庄社區發展協會

交通路線請見http://www.wretch.cc/blog/powerland/15155431

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()