目前日期文章:20090326 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘇昭旭老師介紹屏東鐵道旅遊 日期3月13日 下午1:30~3:00
講師:蘇昭旭
記錄:曾鈺璇

屏東縣的鐵道像馬來西亞有南洋風情,是西部幹線最有懷舊風味的一段。1908年,西部縱貫線全線通車。
屏東有二條鐵道:1.屏東線 2.南迴線

屏東線記事:
屏東線:高雄-枋寮全長61.3km。
屏東線的高屏溪鐵橋全長1605m,是屬於大跨距的橋墩,有24孔墩數,是日治時期重要政績,也是當時東南亞第一大橋。
建造的總工程師為日本人飯田豐二,其對屏東線工程貢獻頗大,台灣鐵道因人而設的紀念碑有二:
1九曲堂(飯田豐二紀念埤)
2台中線(泰安震災復興紀念埤)

屏東線的興建歷史:1907年縱貫線由鳳山接到屏東。1923年屏東線接到潮州。1940年經鎮安拉到東港。1941年12月15日接到枋寮。

高屏溪橋屬「上承式花樑行架橋」全台有三套:
1高屏溪
2大安溪
3大甲溪

西部線上木造車站(海線):
1潭文 2大山 3竹田 4寶安(台南) 5後壁 6林鳳營。新竹以北:香山。
其中後壁、林鳳營兩站是屬同一架構建築。

台灣全線最短的鐵路橋樑為:林邊溪橋。
縱貫線上最大的橋墩:曾文溪鐵橋。
屏東線上唯一磚造橋墩:東港溪鐵橋。

日治時期蓋縱實線多出的結餘款蓋了兩條鐵路。
1淡水線 2鳳山支線
在西元1935年日本治理台灣四十年的施政博覽會上,其中鐵道篇的封面就是高屏溪鐵橋,由此可見此項工程在當時的艱難與宏偉。

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

竹田鄉西勢村內有眾多學校,包含西勢國小、培育幼稚園,以及竹田鄉唯一一所國中-竹田國中,許多學生穿梭於此,但村內並沒有開放式的讀書空間,供學生或在地居民閱覽。位於西勢村客家文物館的「六堆生活學院」,即日起開放三樓部分空間作為「閱覽室-附設K書中心」,供一般民眾使用,開放時間為每週二至週日9:00至17:00(週一休館),歡迎民眾多加利用。

為了增進民眾閱覽書籍的習慣,六堆生活學院將文物館原有圖書室的豐富書籍重新整頓,並開放三樓部分空間,整理成小型閱覽室及附設K書中心,供附近學子使用。六堆生活學院表示,如此一來,除了更有效活化館區空間,也能讓館內藏書讓更多人參閱,增加民眾對客家文化的認識。

「六堆生活學院」除了提供客家文物參觀與導覽外,也開辦許多活動與課程,由於館區環境簡單及清幽,很適合閱讀。能在客家古物的圍繞中閱讀,您是否也心動了呢?洽詢電話:08-7785118、08-7794945(六堆生活學院)。

DSC02573.JPG

 

liouduei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()